CABE (CHILLI)

Solanaceae    Genus Capsicum
Species : Capsicum annum, Capsicum frutescens, Capsicum chinense
India – Chilli (Mirchi)
America – Chile dan Chile pepper
Eropa- Chili , Chilli

Tanaman cabe sudah lama dikenal  manusia sebagai penyedap makanan tepatnya di Amerika Tengah dan Amerika Selatan sekitar 7000 SM dan mulai dilakukan kultivasi (cangkok/stek) sekitar 3500 SM.
Christopher Columbus adalah orang pertama yang memperkenalkan tanaman cabe ke dunia barat dengan nama sehingga terkenal sebagai rempah-rempah di Spanyol sampai ke Portugis.
Tahun 1498 tanaman cabe dibawa ke India sebagai rempah-rempah yang berasa pedas dan menjadi komoditi ekspor utama India ke seluruh dunia.
Ada sekitar 400 varietas tanaman cabe yang dibedakan mulai dari tingkat kepedasan, ukuran, bentuk dan warna diantaranya :

1. Aji (“Yellow Chile” or “Yellow Peruvian chile.”)
2. Anaheim, banyak ditanam di Meksiko
3. Bell peppers (varietas cabe yang ditemukan di Amerika Selatan
sekitar 500 SM)
4. Bolita (Cascabe)
5. Cascabel (Bola Chile)
6. Cayenne
7. Chiltepin or Piquin (Nahuat dalam bahasa Meksiko)
8. Habanero (Satu lagi dari Havana dalam bahasa Spanyolnya)
9. Jalapeno
10. Jamaican Hot
11. Mirasol
12. Paprika
13. Pasila
14. Pimento
15. Poblano
16. Scot’s Bonnet atau Scotch Bonnet
17. Serano
18. Naga Jolokia (varietas cabe India yang paling pedas di dunia
dengan tingkat kepedasan sekitar 855.000 scu)
19. Birdseye or Dhani Chillies sering disebut African Devil Chile dan
banyak ditanam di India, Zimbabwe, Uganda, Malawi, China,
Meksiko dan PapuaNugini
20. Byadagi or Kaddi Chillies
21. Ellachipur Sanman Chillies
22. Guntur Sanman Chillies
23. Hindpur Chillies
24. Jwala Chillies
25. Kanthari Chillies
26. Kashmiri Mirch
27. Mundu Chillies atau Gundu Molzuka
28. Nalcheti Chillies
29. Tomato Chilli atau Warangal Chappatta

Untuk mengetahui tingkat kepedasan cabe digunakan suatu metode pengujian yang disebut Scoville Organoleptic Test (Wilbur L. Scoville yang menemukan metode ini tahun 1912) yang masih dipakai sampai sekarang yang ditest melalui mesin High Performance Liquid Chromatograph (HPLC) sebagai pengganti pengetesan rasa oleh manusia. Berikut adalah tingkat kepedasan masing-masing varietas :
Pure Capsaicin——–16,000,000
Naga Jolokia ———–     855,000
Red Savina Habanero—-580,000
Red Habanero ———-    150,000
Tabasco —————        120,000
Tepin——————           75,000
Chiltepin —————        70,000
Thai Hot —————         60,000
Jalapeno M ————-       25,000
Aji Escabeche———–      17,000
Cayenne —————–         8,500
Pasilla ——————            5,500
Serrano——————          4,000
Mulato ——————-         1,000
Bell Pepper——————–         0

Sekarang cabe telah menjadi rempah-rempah utama dalam pembuatan makanan seperti saos sambal hijau, saos sambal merah, salsa, bubuk cabe dan juga untuk pengobatan seperti balsem, inhaler, permen pengganti rokok dan lain lain.

India adalah negara produsen dan pengekspor cabe terbesar di dunia yaitu 25% kebutuhan cabe di dunia berasal dari India dan setelah itu adalah Meksiko. Cabe India banyak diekspor ke USA, Kanada, Inggris, Saudi Arabia, Singapura, Malaysia, Jerman dan beberapa negara di dunia termasuk Indonesia.

Salah satu bukti keberhasilan produksi cabe di India dapat terlihat di bawah ini :

All images by http://www.chilly.in/ and private collections

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s